Salam, sahabat sehat
Definisi:
Feeding nasal-gastric tube adalah cara memberikan nutrisi cairan melalui selang NGT ke saluran usus
, ketika klien tidak dapat mengambil makanan atau nutrisi apapun secara oral
Tujuan:
- Pemberian nutrisi yang cukup
- Memberi cairan dalam jumlah besar untuk tujuan terapeutik
- Untuk memberikan cara alternatif kepada beberapa klien tertentu yang berpotensi kesulitant menelan
Peralatan yang dibutuhkan:
1. Sarung tangan sekali pakai (1)
2. Larutan makan seperti yang ditentukan
3. Feeding Bag
4. Air dalam gelas
5. Jarum suntik ujung kateter besar (30 mL atau lebih besar dari itu) (1)
6. Gelas ukur (1)
7. Tissu
Prosedur
- Periksa program makanan pasien dilembar catatan :dosis, rute,waktu pemberian
- Siapkan makanan formula yang telah disediakan bagian gizi rumah sakit
- Periksa tanggal kadaluarsa paket formula, campurkan formula sesuai instruksi paket ke dalam gelas ukur
- Lakukan kebersihan tangan
- Gunakan sarung tangan
- Posisikan kepalatempat tidur pasien setidaknya 30-45derajat
- Pasang semprit ke ujung selang pengisi
- Tarik kembali plunger secara perlahaan
- Ukur jumlah cairan sisa
- Kembalikan sisa cairan ke lambung melalui selang dan lanjutkan pemberian mkanan (Perhatian : jika jumlah cairan residu lambung melebihi jumlah pemberian routine, laporka ke dokter penanggungjawab)
- Lakukan pemberian makanan dengan metode yang sesuai
- Jepit selang, masukan ujung semprit ke selang NGT (ukuran 30-50 ml)
- Lepas bulb/plunger
- Tuang makanan ke dalam semprit
- Naikkan semprit sekitar 30 cm diatas perut
- Buka jepitan, biarkan makanan mengalir ke perut. Naik turunkan semprit untuk mengontrol kecepatan aliran
- Tambahkan makanan formula ke dalam semprit jika mkanan kosong sampai pemberian makanan selesai
- Hentikan pemberian makanan jika sudah selesai
- Berikan air sesuai jumlah yang sudah ditentukan (10-30 ml)
Pemberian makan Intermiten atau bolus menggunakan kantong makanan
- Gantungkan kantong makan 30-50 cm di atas perut. Jepit selang
- Sambungkan selang kantong makanan ke selang NGT
- Isi kantong makanan dengan formula yang ditentukan dan persiapkan
- Buka penjepit. Alirkan makanana untuk mengalir melalui selang samapi selesai
- Tambahkan 30-60 mL air ke dalam feeding bag setelah makanan selesai.
- Lepas kantong makanan dan bersihkan dan simpan untuk dapat digunakan prosedur berikutnya
- Tutup selang NGT dengan semprit
- Jaga kepala pasien tetap tinggi sekitar 20-30 menit setelah pemberian makanan
- Berikan perawatan mulut
- Bersihkan peralatan
- Lepas sarung tangan
- Lakukan cuci tangaan
- Dokumentasikan kegiatan, catat tanggal dokumen, waktu, jumlah sisa,jumlah makan, dan reaksi klien terhadap makanan
- Perry, A. G., Potter, P. A., & Ostendorf, W. (2014). Clinical nursing skills & techniques (8th ed.), Elsevier Inc
2. DeLaune, Sue C. & Ladner, Patricia K. ( 2011). Fundamentals of Nursing: Standards and Practice Fourth Edition.
3. Nursing Department,Khwopa Poly-Technic Institute. (2008). Fundamental of nursing procedure manual. Japan International Cooperation Agency (JICA) Nepal Office
Salam, sahabat sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tinggalkan komentar yang membangun